강황울금이야기

3-15. 암에 좋은 음식 : 항암작용

강황의 커큐민 성분이 갖는 항암기능의 우수성은 이미 국내외 의학계에서도 큰 주목을 받고 있는 상태입니다.


커큐민의 항암작용 효과 보고서 (A REPORT ON CURCUMIN'S ANTI-CANCER EFFECTS)
출처 : goodhealth.nu 11 Jan 2005


흑색종 피부암 항암 작용을 지닌 카레의 커큐민 성분(Ingredient in Curry Could Kill Skin Cancer)
출처 : Cancer, published online July 11, 2005


커큐민, 췌장암 환자들에게서 항암활성
출처 : 약업신문 2008-08-26


英, 카레 속 커큐민 항암효과 규명 연구 착수
출처 : 약업신문 2010-09-30



커큐민의 항암기능에 대해 발표된 내용들을 일부 요약하면 아래와 같습니다.

言) 미국 텍사스대학교 앤더슨 암센터 Bharat Aggarwal 교수
“인도인들이 즐겨먹는 카레의 원료인 강황, 정향, 휀넬, 쿠민, 훼누그릭 등의 향신료가 암을 유발하는 단백질 NF-κB의 활성을 억제해준다”

言) 서울대 약대 서영준 교수
“커큐민은 암이 발생하는 여러 단계에서 분자단위로 반응하는 능력을 갖고 있으며, 세포활동의 정지, 염증반응 억제, 산화 스트레스를 저하시킨다. 특히 암과 직접적으로 관련있는 유전자 물질 NF-kappa B, COX-2, NrF2, STAT3에 빠르게 반응하여 암의 발생 자체를 막을 뿐만 아니라 이미 발생한 암세포의 증식을 억제하기도 한다. 특히 정상적인 세포에는 독성이 없는 반면 오직 암세포만을 골라 사멸시킨다는 점이 특징적이라 할 수 있다”

言) 성균관대 의과대학 한덕현 교수
“인체에서 유래한 전립선암 세포주(DU-145)를 사용한 연구에서 커큐민이 암의 진행 단계에서 나타나는 침윤현상을 억제시키는 것을 발견했다”

지금까지 커큐민의 항암기능에 대한 연구보고는 국내에 약 70여건, 해외에 약 900여건 가량이 존재하고 있는데, 이들 연구를 통해 그 어떠한 화학물질보다도 커큐민의 항암기능이 우수하다는 것을 전세계가 납득하고 있는 상황.

밝혀진 바로는 유방암, 식도암, 자궁경부암, 위암, 간암, 백혈병, 구강상피세포암, 난소암, 췌장암, 전립선암, 소장대장암 과 같은 대다수의 암질환에 대해 뛰어난 반응력을 보이는 것으로도 잘 알려져 있는 상태입니다.

특히 항암기능을 갖는 화학물질의 대다수는 암세포를 죽이는 과정에서 90%이상이 우리 몸에 부작용을 일으키지만, 커큐민은 기본적으로 무독성을 띄고 있기 때문에 항암작용으로 인한 부작용이 뒤따르지 않는다는 점에서 더욱 높은 주목을 받고 있기도 하지요.

이미 해외에서는 커큐민을 골자로 한 각종 항암치료제, 항암보조제가 제품으로 출시된 경우도 상당히 많은 상태입니다.

다만 이 커큐민 성분은 체내 흡수율이 낮다는 점과, 소화 과정 중 항암기능이 일부 손실된다는 한계점을 갖고 있기 때문에, 보다 완벽한 항암 치료제로 개발되기 위해서는 더욱 다양한 연구가 필요한 것으로 알려져 있지요.

따라서 다소 시간이 필요하겠지만, 머지 않아 이러한 연구들을 바탕으로 커큐민을 통해 암을 완치할 수 있는 방법이 나타나지 않을까 조심스럽게 예측해 보기도 합니다.

"강황을 드시면 암이 치료됩니다" 라고는 할 수 없지만, 인체에 무해무독한 항암제로써는 상당한 도움이 될 수 있다는 점을 통하여, 지금도 암으로 고생하시는 수많은 분들께 강황이 작게나마 도움이 될 수 있기를 바랍니다.

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